- КОМАРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
-
КОМАРОВ Владимир Иванович
Годы жизни 15.03.1930-25.09.2004
Родился в г. Максатихе Тверской обл. Окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1960). Доктор экономических наук (1992), профессор (1994), член-корреспондент РАСХН (1993). Видный ученый в области экономики и управления пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. Работал главным механиком хлебозавода № 2 в г. Саратове (1951–1953), инженером Росглавхлеба (1953–1957), инженером-конструктором хлебозавода № 5 в г. Москве (1957–1958), старшим инженером Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома (1958–1962), главным инженером Комбината мучнисто-кондитерских изделий (1962–1967), начальником отдела Минпищепрома СССР (1967–1975). Директор (1975–2001), заместитель директора (2002–2003) НИИ информации и технико-экономических исследований в пищевой промышленности, с 2004 г. — главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра пищевой промышленности Всероссийского НИИ мясной промышленности.
Основные исследования посвящены проблемам технико-экономического и научно-информационного обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности. Являлся председателем Совета и руководителем проекта Международной отраслевой системы информации пищевой промышленности (МОС “Пищепроминформ”). Научный руководитель программы “Москва — Прогресс-95”, проекта “Переработка вторичных ресурсов пищевой промышленности” ГНТП России “Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК”. Руководитель проекта “Создать информационные технологии для реализации ГНТП. Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК” (информационные технологии).
Заслуженный экономист РСФСР (1983). Награжден медалями СССР и РФ, медалями ВДНХ, почетным знаком ВЦСПС “За активное внедрение НОТ”, Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе более 50 книг и брошюр.
Лит.: Концентрация и специализация производства пищевой промышленности / Соавт.: И.Д. Блаш и др. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 295 с.
Экономика предприятий пищевой промышленности в условиях хозрасчета: Пособие для экон. всеобуча в АПК / Соавт.: Г.Л. Атрахимович и др. — М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 254 с.
Экономика хлебопекарного производства: Повышение эффективности / Соавт.: А.С. Степанова и др. — М.: Агропромиздат, 1990. — 158 с.
Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справ. / Соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 1999. — 465 с.
Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / Соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.